Строительство

Строительные материалы для стадионов обошлись в 10 млрд

16.07.2015

Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном веб-сайте правительства. Кабинет министров порекомендовал застройщикам спортивных сооружений заменить все импортные материалы на аналоги, которые есть в России.

О каких именно материалах идет речь? В первую очередь, это обычный кирпич и сайдинг, а также черепица, кровля, некоторые оконные конструкции. Министерство спорта считает, что такие изменения не только сэкономят бюджет, но и упростят технологические решения. К тому же, архитектурный облик стадионов будет скорректирован в сторону отечественного стиля строительства.

Выполняющие монтажные работы компании обеспокоились, ведь смена материалов может отразиться на темпах строительства не самым лучшим образом. Однако Правительство уже одобрило все изменения условий контракта, касающиеся стоимости материалов, графика и объема выполненных задач.

Напомним, что именно Минспорт курирует все государственные контракты, которые относятся к возведению спортивных арен в крупнейших городах России. Приблизительная стоимость каждого объекта – порядка 10 миллиардов рублей. На строительство стадиона в Самаре потребуется 200 млн. рублей дополнительно, поскольку водоснабжение объекта оставляет желать лучшего.

Ранее в некоторых СМИ уже появлялась информация о том, что российские застройщики отказываются от импортных материалов по собственной инициативе. Такое решение вполне понятно – зачем закупать цемент и кирпич в Беларуси и Литве, если в России есть такие же аналоги, а возможно еще лучше? Порядка 14% составляет доля импорта кирпича из Китая – неужели в России нет своего стройматериала?

В свою очередь, еще в апреле отечественные производители диагностировали резкое увеличение спроса на российские строительные смеси и другую продукцию. Вместе с тем, цена на них также подросла. Некоторые сегменты строительного рынка демонстрируют рост цен на уровне 20-25%. Специалисты уверяют, что такой рост связан с тем, что доля иностранного сырья на производстве значительно снизилась.

Конечно, полностью менять иностранную строительную нишу на российскую невозможно, считают эксперты. Например, в стране был и останется высоким процент иностранного оборудования и машинной техники. В первую очередь, это касается сложнейшей строительной техники, лифтового оборудования, гидравлики, электрического оборудования, чья доля составляет от 40 процентов до 70. А вот строительные материалы действительно можно делать свои.