Строительство

«Турецкий поток» решили строить по частям

31.07.2015

Как отмечает источник в Министерстве энергетики России, изначально планировалось подписать соглашение по четырем ниткам. Однако недавние переговоры в Баку перевернули все с ног на голову – было решено действовать поэтапно. Это значит, что соглашения по второй и последующим ниткам подготовят отдельно.

Начало строительства масштабного газопровода ожидалось в конце июня, однако несколько недель назад Газпром сообщил о немедленном расторжении всех контрактов на строительство 1-й нитки между итальянской компанией Сайпем и подрядчиком строительства морской части. Основной причиной этого стала невозможность достичь четкого соглашения по финансовым вопросам реализации данного проекта.

«Мы приняли рациональное решение строить поток по частям. Это объясняется несколькими причинами – в том числе неопределенностью потенциала в европейские страны и с учетом напряженной политической ситуации внутри Турции. В данный момент это государство только формирует правительство после выборов в парламент. Могут быть разного рода задержки», – поведал агентству «Прайм» заместитель директора Фонда нацбезопасности энергетики А. Гривач.

Гривач полагает, что Турции точно потребуется одна нитка. Это позволит убрать все украинские риски и обеспечить российским газом всех, кто в этом нуждается. А вот для строительства остальных веток Анкаре не мешало бы определиться, что она будет делать с остальным газом. Потребуется как минимум синхронизировать все дискуссии по строительству «Турецкого потока» с переговорами со странами Европы о дальнейшей прокачке российского газа.

Суммарная мощность газопровода, который сможет обеспечить топливом из России западную часть Турции по Черному морю, составляет 63 млрд. кубометров/год. Мощность первой нитки составит 15,74 миллиарда кубометров. Предполагается, что она сможет покрыть все потребности Турции. По остальным ниткам российский газ пойдет в европейские страны в обход Украины. Странам ЕС было предложено самостоятельно построить трубопроводы к турецко-греческой границе, где предполагается разместить сам газовый хаб. По мнению экспертов, в течение ближайших 3-4 лет Россия и Европа смогут полностью избавиться от зависимости от украинской стороны. Однако без серьезного улучшения политического климата шансов на строительство третьей и четвертой магистралей «Турецкого потока» почти нет. Любые схемы обеспечения Европы газом решаются через Брюссель, а отношения ЕС и РФ сегодня более чем напряженные.