Аналитика

Единый налог на недвижимость – когда ожидать?

12.09.2012

Приближение очередной реперной точки для единого налога на недвижимое имущество (ЕНН) для физических лиц неизбежно – оно намечено на 2013 год. Данные сроки были обозначены Минэкономразвития РФ. На российской налоговой конференции весной Минфин «отложил» введение ЕНН на начало 2014 года и предложил ввести его не сразу, а в несколько этапов – в зависимости от подготовки регионов. Скорее всего, так и произойдет.
В основе расчета ЕНН лежит оценка российской недвижимости с помощью кадастра. До 2013 года «ответственным» за проведение и подготовку этой оценки назначен Росреестр. Затем полномочия по оцениванию недвижимости полностью передадут профессиональному сообществу: саморегулируемым организациям и оценщикам. Уже в течение года оценку проводят на основании законов об оценочной деятельности, а не так как это было в 2011 году - в соответствии с определенными постановлениями правительства страны. В любом случае, правительство регионы и Росреестр должны исполнить свое поручение, создав единый реестр всех учтенных объектов недвижимости и провести их детальную оценку до окончания 2012 года.

Сегодня многие заказчики проводят кадастровую оценку недвижимости, в их роли выступают Росреестр и регионы, а в качестве исполнителей функционируют независимые оценщики. Оценщики проводят оценку недвижимости, а СРО – экспертизу оценки. Согласно законодательству оценщики являются полностью независимыми в профессиональных суждениях. Кадастровая оценка объектов недвижимости проводится, опираясь на рыночную стоимость, это отличает ее от оценки инвентаризационной стоимости объектов. По закону, актуализация и обновление данных кадастра проводится один раз в 5 лет. По сведениям Росреестра, в регионах уже проведены необходимые конкурсы, направленные на определение исполнителей кадастровой оценки. Оценка завершилась в 12 регионах, в 29 скоро завершится, в остальных 42 будет закончена к концу года. Если налогоплательщики не согласятся с оценкой недвижимости, путей решения проблемы у них только два: обращение в арбитраж или в постоянно действующую региональную комиссию, работающую при кадастровой палате. Вести спорить можно, если площадь, которая указана в отчете оценщика, не соответствует имеющейся в документах или если у налогоплательщика имеется отчет, показывающий рыночную цену недвижимости.

Решения комиссии или суда необходимы для внесения в кадастр. Однако некоторые эксперты говорят о слабой проработке вопроса, касающегося оспаривания кадастровой стоимости. Например, не совсем ясно, когда именно налогоплательщик получит информацию о том, что оценка была проведена.